奥地利游记(一)维也纳:公主很寂寞

2021-04-07 质数不孤独 质数不孤独


大部分女孩都有过公主梦,即使,她们没有公主病。洋娃娃,蓬蓬裙,《白雪公主》,《罗马假日》,甚至是《还珠格格》,小时候要死要活的喜欢过。

不过我迷恋的公主另有其人。她活泼生动,向往自由自在的生活。她身在富丽堂皇的宫殿之中,有爱情,有烦恼,也有寂寞。她是美丽的茜茜公主,奥地利的标签之一。

我好想拜访她的家,寻找她看过的风景,散步的花园,尝尝她喜欢的巴伐利亚啤酒和蹄膀。我也想知道为什么她总是要离开那个著名的美泉宫,流浪在他乡。

于是,今年的旅行,老公陪我来到维也纳。
下面游记正式开始。

去年意大利游我们找了旅行社帮忙搞定签证机票和酒店,其他自理。回来算了一下至少多花了1w,今年老公豪情万丈说咱们全程自助。于是从去年11月我们就开始关注机票酒店信息,酒店不贵,几百块一晚上能住的非常不错了,机票时间时长都考虑上怎么也要7k多。老公建议再等等,一般圣诞节期间会推出特价机票。

果然如此,我在圣诞节成功抢到了直飞维也纳的机票,往返一个人6k出头,零晨2:30出发,抵达时间是当地早上不到6点,非常完美。

每次旅行都很激动,坐飞机更激动,虽然出走前两天刚出了德国之翼副机长自杀式俯冲事件,但是一点也没有影响我的心情。我特别迷恋在天空中腾云驾雾的感觉,看着云彩在我脚下安静的漂移,我反而能无比踏实。世界那么大,那么辽阔无边,我又要去探索未知的事物,这是一种瘾。前阵子微博上火了的辞职女教师说“世界那么大,我想去看看”,就是这样的心情。

10个小时的飞行很疲劳,但是抵挡不住我的热切期望。飞机落地,走出闸口,惊呼,这就是维也纳了?那个音乐之都?那个公主的婆家?整座城市还没有出现在眼前,我却已经感受了她的温度。真的,真的,好冷啊!天气好冷,寒风一瞬间穿透我的衣裳,三月底了,我以为大地可以回春,树木能够发芽,没想到这是个如此高寒的地方,我哆哆嗦嗦小心翼翼的来了。


攻略做了两个月,我对维也纳一点也不陌生,在机场顺利找到奥铁OBB的自动售票机,我们买了单程票,可以到达中央火车站,在那里买一张72小时维也纳城市卡,就可以畅通无阻乘坐任何交通工具了,参观博物馆也有折扣。

机场一般都离市区有段距离,我特别喜欢睁大眼睛看这个进城的风景。稍稍有点意外的是,维也纳周边小城镇竟然很有工业气息,各种大管道纵横交错,目不暇接。音乐符号倒是没有瞧见。

不到半个小时就到了中央火车站,挺现代化的,进了电梯可以直接选择你要乘坐的地铁线路,按下按钮电梯就自动停在那一层了。这里是城市的交通枢纽,不过令我惊讶的是人很少,完全没有大都市的拥挤,早上六点多钟快七点,生活在北京大首都的人们正好开始了一天的“抢夺战”,而维也纳好像还在沉睡,寂静空旷,都不知道他们修地铁站为了什么。后来我回忆了一下去年意大利游的经历,突然想到我们已经身在欧洲了啊,这里都不用抢的,我得收敛一下旧习气,时刻提醒自己文明一点。

维也纳有三个火车站,除了这个中央站,还有西站和南站。我们订的酒店就在西站附近,临着地铁,离景点不远,而且楼下就是商业街。不过欧洲城市其实都不大,看着地铁好多站,其实一瞬间就到了,步行也基本没问题。我们在中央站买了72小时的ViennaCard,22欧左右,然后坐地铁去酒店。维也纳地铁有个特点让我很惊奇,那就是到站后地铁停稳要乘客自己开门!门内门外各有两个铁把手,如果想下车或者外面站台的人想上车就自己开门,每个把手控制半边门。

顺利找到旅馆,放下行李,正式出发!

浑身充满能量,只是天公好不作美,雨淅淅沥沥下起来,我俩饥寒交迫,转头进了楼下的麦当劳。

大家一定会笑话我们没创意,千里迢迢来了,第一顿饭不去找点特色,竟然吃那种在国内满大街都是的垃圾快餐。其实这是我和老公的传统,我们立志无论走到哪里都要尝尝当地的麦当劳蜀黍,看看有什么区别,哪里的好吃。到目前为止,最中意的还是去年迪拜转机的时候在机场的那顿,好大一个汉堡啊,夹着超级浓香的牛肉饼,一只手捧不住。

维也纳的麦当劳早餐3-4欧一份,主食加咖啡,挺好吃的,果汁很纯正,和咱们卖的那种赤裸裸的冲水果珍大不同。

吃饱喝足,直奔这个城市最著名的地标:斯蒂芬大教堂。

出了地铁站,一抬头就看见了那座漂亮至极的建筑。真的很美,不知道如何才能形容出来,高耸的塔尖,带着绿色花纹的顶端,教堂的主色调是黑灰暗黄,每一块大石头看起来都很庄严肃穆。因为意大利的教堂,尤其是著名的那些,大多是大理石砌成的,非常豪华气派,如今见到了质朴原始的石头我反而被震撼到了。不过这座巨大的建筑物一点也不粗糙,繁杂的雕刻,鲜艳的彩绘玻璃窗,无论是外表还是教堂内部都是顶级配置。

教堂看的太多了,对建筑也没有那么了解,所以只能从外观上区分它们。尽量不记混乱。斯蒂芬大教堂里有一个比较特别设置,除了标配的许愿蜡烛台,还有一个铁笼子,上面粘满了许愿卡片,各种语言都有,我本来也想写一个,可是找了半天也没有发现空白纸条。




说到底维也纳让我惦记的也不是教堂,还是皇宫啊,这是第一次能参观到欧洲的宫殿,有多奢华多纸醉金迷,我马上就能知晓了。想想就激动,旅行有魔力,每一分钟都在揭开谜底,永远有惊喜或者惊吓等待着。而人类刚好有追求刺激的本能。

夏宫美泉宫相对来说比较远,我俩决定先参观斯蒂芬大教堂附近的冬宫霍夫堡宫。这也是弗兰茨皇帝和茜茜公主的另一个家。

顶着大风,我兴奋的在大门口拍了很多照片,步入内部广场了就有点傻眼,手里 拿着套票但是不知道该走哪个门。时间尚早,又是旅游淡季,我连随大流的机会都不好找。无头绪中瞥见了茜茜公主博物馆的广告牌,就从这里开始!结果一激动,刷票就去了,没有拿讲解器。

后来还是挺遗憾的,因为公主博物馆还好,基本能看懂,到了皇宫里面就有点难理解了,只能阅读简短的英文介绍。

不过还是忘却这些小烦恼吧,我要仔细回忆一下茜茜纪念馆里见到的一切,记录下来,也许多年以后我重新看此时写下的文字会穿越回去,再感受那些惊叹的时刻。

展览基本包括了公主衣食住行的各个方面。有超大超豪华的化妆包,其实是个大箱子,里面有各种毛刷,小瓶,好多我也猜不出用途的工具,都比较小巧,擅长对镜贴花黄的朋友应该比较有共鸣。茜茜有美丽的长发,原来就是靠这些刷子打理的,据说每天要花好几个小时,不知道这段时间她都干点什么,是读书还是交谈还是发呆呢?床上用品都是白色的细致的棉布,睡衣也是这种质地,没有很多点缀的花边,比我想像的要朴素很多,反而带着清新淡雅的气质。茜茜的用品都有这种感觉,一条放在玻璃柜中的蛋糕裙也是白色底,绿色金色的花纹,青春萌动银河系美少女的感觉。如果这条裙子是按照真人比例复制的,那还真是叹为观止,因为那小蛮腰真的好细好细,公主个子不矮,但是这裙子的腰身恨不得1尺5?还有一双特别漂亮的黑皮靴子,一整排纽扣,帅气精致,同样好小啊,欧洲也不流行裹小脚,可这鞋子最多35号。

至于她的信件,文字,也是极为秀美可爱的,德语是看不懂,但是由于我太喜欢这个女子,所以看到一切和她有关的事物都很感兴趣。

博物馆比较小,展出的物件有限,尤其是珠宝首饰类凸显不充足,而且样式不很华贵,和咱们甄嬛娘娘的穿金戴银比起来太小家碧玉了。

从博物馆直接到达霍夫堡王宫内,有一部分房间是对游客开放的,会客厅,餐厅,起居室等等。走着走着我就发现了奇妙之处,我产生了很大的疑问,时至今日还有不解。那就是无论是霍夫堡还是美泉宫,都是不很高大但是很细长的建筑,内部的房间一个连着一个,形象的说,假如第一个房间是A,打开门1进入,左手边是房间的主体,桌椅啊,床啊什么的,这一面是没有窗户的,窗户在对面墙壁,也就是门1的右手边。而门1的正对面是另一道门2,打开门2才能够到达房间B。宫殿没有走廊,每个房间都没有自己单独的门,从房间A到C只能通过B。

这很奇怪啊!一点都没有安全感,自己的房间可以随意被打开,还有可能成为别人的过路站。不知道当年他们的真实生活是怎么样的,也许有什么秘密通道,但是照当今展示出来的样子看,难怪茜茜公主不喜欢住在皇宫,那么喜欢自由的姑娘怎么能住在这个笼子里呢?哪怕去个后花园都不知道要经过多少关卡。

话说回来,霍夫堡里的房间倒是很美丽精致,虽然没有我想像的奢华,不过皇家气派随处可见。洛可可风格,家具主体是红色,白色边框,上面雕着金色花边,墙壁或是精美的壁纸,或是金色雕花,还挂着巨大的水晶镜子。那个镜子绝对大爱!没有女人可以抗拒



在电影《茜茜公主》三部曲里,皇帝和她非常相爱,但是后来读了很多传记和解密文字,渐渐的我不得不承认好像电影把现实美化了。至少茜茜很不开心。枯燥的宫廷生活,各种课业约束,还有如影随形的严厉婆婆,幸福感应该不常有。不过貌似弗兰茨真的很爱她,因为无论是他的卧室还是书房,都有茜茜的画像或是其它什么元素,他们的婚姻出问题也许是有多重原因的。

说到卧室,皇帝公主都各自睡着单人床,搞不懂古人的真实身高,但是床都很小很短,最搞笑的是后来在美泉宫有一个房间是拿破仑的,对,就是那个拿破仑,他的第二位皇后就是一位奥地利公主,叫做玛丽路易莎。政治婚姻没有什么爱情,公主在拿破仑流放期间带着儿子回到奥地利生活,那个小王子也有自己的房间,可惜他好像20岁出头就病死了。当时奥地利皇室每个男孩子都要从小学习一项技能,他学习畜牧业。

说远了,回到拿破仑的卧室。全世界都知道这个领袖身高不是强项,大家可以想像那个床是有多小巧了吧!用我们现在的眼光看来,那完全就是一个儿童床。

出了霍夫堡宫后门就是国家图书馆,从这开始是维也纳最重要的博物馆区。我们只参观了兵器音乐馆,还有最著名的Albertina博物馆。说起来真惭愧,在维也纳随处可见各种兔子形状的物品,巧克力啊,路边雕像啊,玩具啊,我以为兔子是他们的城市吉祥物呢。后来参观了大名鼎鼎的Albertina,才知道这拥有文艺复兴时期的大画家丢勒的名作《野兔》。可惜它出外巡展了,没看到。

兵器馆里大多是皇家卫队的铠甲兵器,很精致华丽,而且铠甲还有专门保护男性器官的部分,圆形,突起,好人性化啊!乐器馆里大多是笛子,小提琴,竖琴和钢琴。竖琴非常美丽,有精致的雕花,钢琴却都比较小,比现代的琴小很多,但是漂亮的外表是共同的。

维也纳第一天我们的行程丰富多彩,我特别特别开心,虽然天气冷,但是这座城市给我的感觉好极了。房子大多崭新整洁,而且是淡淡的颜色,淡黄,淡绿,淡蓝,白色,奶白色,街道宽广干净,人烟稀少,文明内敛。奥地利整体印象很高冷,有种疏离的高贵感,普通的市民里男人大多穿冲锋衣,亚麻色的头发,女人则有着古典的美貌,他们和那些宫廷里的画像有些相似,白嫩鹅蛋脸型。维也纳文明程度高,居民英语都说的很好,工作人员也态度超好,尤其是年轻人,博物馆卖门票的兄弟热情周到笑成一朵花。顺便提一句,在维也纳偶遇了很多小鲜肉,纯天然的帅,不靠花哨的服饰,也没有标新立异的发型,他们温和,白皙,很有修养的样子。这里的人其实活的很自我,这不是个旅游国家,他们也不随着外来人的步调而改变,一切都那么自然。



维也纳第二日我们主要逛了美泉宫,终于见到比较多的游人了。主要是来自中国和日本的旅游团。都说出门在外遇见国人有时候会丢脸,这话还是有道理的。中国人比较爱热闹,所到之处未见身影先闻其声。在景点自不必说,如果一家安静的餐厅突然接待了中国客人,就会一瞬间变成闹市区。在这方面我感觉只有俄罗斯大妈团能抗衡,俄语本身就是种很聒噪的语言,俄罗斯人偏偏讲话都很大声。

回到美泉宫。

和霍夫堡一样,这也是个长条建筑。对外开放的有40多个房间,包括后花园。王宫占地面积很大,视野辽阔,主体建筑是黄色的,由于还是春寒料峭的时间,广场上没有什么花朵点缀,显得有点冷清寂寞。楼房本身也比较低调。不过千万不能只看外表,走进宫殿我们完完全全被那奢华至极的内饰惊住了。

美泉宫不仅仅是弗兰茨和茜茜的家,这个皇宫有着悠久的历史,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国哈布斯堡王朝家族的权力中心。

这里有18世纪最著名的统治者特蕾莎女王的房间。那是个非常能干非常传奇的女子。老公死后,她独自统治奥地利40年,嫁出去10个女儿用来巩固政权,只有最小的女儿幸运的得到了母亲大人的怜悯,婚姻自主了。这11个女孩子和妈妈长得很相似,有一个房间的墙上挂满了她们的照片。也许是那个年代的画风,所有女子都有白里微微透红的脸孔,脉脉含情的大眼睛,很典型的宫廷女子。包括画像里的茜茜,也是身材消瘦,面庞稍稍圆润。

对了,这11个女儿全部叫做玛丽亚。前10个玛丽亚貌似各有各的不幸。古时候的公主,说到底,也是个可怜的职业。

美泉宫里的房间当然也是一个套一个。精美程度一个胜过一个。特蕾莎时代比较流行东方文化,有好几个都装修成中国风格,瓷器,壁画,各种装饰物。纵观所有厅堂内室,都有复杂华丽的墙壁装饰物,有的雕花,有的贴瓷砖,有的铺壁纸。比较重要的起居室会挂大型的水晶玻璃镜子。

美泉宫的宴会厅很大,金色浮雕,大镜子,还有美丽的吊灯。维也纳人很搞笑,为了还原烛火辉煌的情景,他们制作了特殊的假火苗,不知道是用布料还是塑料做成了蜡烛心儿的样子,橙黄色,在风中颤抖,仔细一看里面就是个小灯泡。

美泉宫后花园的结构和佛罗伦萨的波波里花园有点形似。对称,树木为主,终端是个小山头。不过美泉宫山顶是个小小的建筑物,而且看不到山下的风景。花园当然要大的多。树木都修剪的整整齐齐,绝对不允许哪个枝桠发挥自己的个性。由此可见皇室生活是多么的严禁和禁锢重重,难怪茜茜一定要逃离。对游客来说,看的是美景,但是住在里面的人,应该是冷暖自知吧!

还是因为季节不对。树木都是光秃秃的,几乎一片叶子都没有苏醒。虽然草坪已经嫩绿,但这远远无法安慰我。风又大又冷,我迎风流泪,就当我为茜茜遗憾伤感好了。


临近中午的时候美泉宫正门进来的广场上一家家临时小店铺开张了。各色纪念品还有当地美食。我们吃了香肠,奶酪薄饼和纯麦面包。

说到饮食,这次旅行我真的太开心了!每一顿饭都酒足饭饱,精神和肉体超级满足。回想去年在意大利我被虐的那么惨,今年简直是大喜过望。为什么?番茄浓稠汤汁,里面炖着烤熟的土豆和原香牛肉丸,表皮脆脆的心里细腻的白面包沾着汤一起吃,美味一瞬间打开我全身的毛孔。冬日里喝一杯红茶,看着窗外行人瑟瑟发抖,还有比这更舒爽的吗?最重要的一点,这高纬度的国家就是好!饮食习惯和我们比较相似,菜品是咸口的,面包或者是原味或者淡淡的咸香。维也纳最著名的是肉排,好大的两片肉,炸的金黄,吃着很爽,也是咸的。

总体上奥地利衣食住行都不算贵,我们一顿饭不到30欧可以吃的很饱很美味,菜码大,服务优,相比之下北京很多餐厅非常不实惠。


在维也纳停留了三天,其实没有很多景点,所以我和老公有了很多漫步的时刻。放松心情,好好感受这个城市是我们最主要的目的。

我俩逛了周末的跳蚤市场,在旧货里寻宝贝。特意跑到游乐园,登上有着悠久历史的票价很昂贵的摩天轮。还参观了维也纳大学。然而那里没有浪漫的校园,成群结队的情侣,也没遇上很多朝气蓬勃的年轻人。原来人家外国学校都只是一个教学楼而已,学生到点了来上课,结束了就各自回家。仅仅在大楼背后有一小块草坪,上面几只躺椅,偶尔有人在休息聊天。

坐了好几站地铁,又步行了很远找到百水公寓。在各种穷游攻略上这栋楼房是漂亮至极的。它的表皮贴着五颜六色形态各异的瓷砖,明艳照人。我最喜欢和陶瓷有关的事物,所以早就对百水充满期待。

万万没想到,维也纳竟然让我失望了。可能是年久失修,很多粉刷的颜色已经脱色变暗,瓷砖也有掉落,尽管天气非常好,但是整体效果没有网上震撼。修图技术真是让人又爱又恨!百水公寓门前有几家纪念品商店,里面装修的很有情调,东西都卖的超贵,对公寓的失望直接导致我不想买东西。



不过也不能说白跑一趟,因为途中意外发现了一座非常古朴的哥特式教堂。红砖已经失去了原有的色泽,和灰色的水泥边框相称在一起增添了历史的厚重感。那天正赶上星期天,几个穿着白袍的father带领着本区的教民在进行某种庄严的仪式。他们手拿嫩枝丫,缓缓围绕教堂一周,走几步会有钟声响起。我不由自主跟在队尾也进入了教堂。深邃凝重的大厅,我心生敬畏在门口的位置坐下,默默的看着他们落座祈祷。每次进入到教堂都有种被洗涤被净化的感觉,那些有宗教信仰的人在这样的时刻也显得格外圣洁。

至今我也不知道这个教堂的名字。也许上网查查很容易就能搞定。但是我不想这么做。我把它当作意外的神秘的礼物,突然让我观赏一场仪式,让我走进去,也许这是冥冥之中给我安排的某个未来。我对这个建筑一见钟情,也解释不清楚它到底迷人在哪,可就是放不下,怎么看都喜欢。

不知道它的名字,不去了解它的历史,也许它就变成了我的秘密,变成我心里一个小小的甬道,走过去就能够和背后某个慈祥的神灵交谈。

在维也纳的最后一个下午,我俩又重新走了一遍博物馆区。实在是太喜欢那里的各色广场。只可惜没到绿树成荫的季节,我只能一边幻想一边大口大口呼吸清新的空气。草坪上有十几个青年人在玩游戏-抢飞盘。外国人也二呼呼的。唉。

还有一个遗憾是这次没有去成著名的金色大厅。攻略做的不仔细就一定会有小代价。3月底还是冬歇期,演出是没有了。参观也只是一天两场,周末还休息。我俩很不幸的错过了。只能远远拍张外部大楼遥想一下。离金色大厅不远的地方是国家歌剧院。门口有好几个穿着古装,带白色发套的票务人员。见到游客就拼命推销演出门票,好夸张的样子。

天气太冷是此行的硬伤,那几天多阴云还飘雨也是不小的打击。但是此刻看我写下的文字,大都那么开心和幸福。维也纳给我留下了非常美好的回忆。不同于去年在意大利见到什么都惊叹都膜拜,今年我用更加理性的心态对待我看到我经历的一切。这个城市,真的,很好。合我的心意。也许当年我的茜茜被迫成为了皇室里一只想飞翔的金丝鸟,但是今天的维也纳平和,自由,舒缓,优雅。她没有奢华的大理石建筑物,不用五颜六色的鲜花点缀民宅,也不需要大量的客人填充空旷的广场。生活的本质是朴实与洁净。维也纳依然保有最初的,我们渐渐丢失的状态




奥地利旅行第二站是德奥边境小城萨尔茨堡,就是拍摄著名的电影《音乐之声》的地方。美丽的景色当然有,最重要的是我俩稀里糊涂上演了一出历险记!游记和照片都在准备中,近期发布!!!请关注哦!!!



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