人间仙境——斐济游记

2019-08-11 Club Vac悦逸度假俱乐部 Club Vac悦逸度假俱乐部




悦逸度假俱乐部


行有境·心无界

With Club Vac, Vacation Anywhere.



加入RCI后,第一次使用交换权,由于工作的原因,只能在春节期间外出度假。去何地,首选当然是热带海岛地区,即以逃避湖南春季阴冷而又潮湿的雾霾天气。

打开网页搜索,很多美丽热带海岛度假地的宣传扑面而来,其中,南太平洋的“斐济群岛”更让人感叹而又心动:“世界十大蜜月胜地、魅力甜岛、纯净天堂、浪漫旅程”等等赞美和画面强烈地冲击着你的眼球。

既然“天堂也不过如此景色”还有神马可犹豫的呢。请示太太马上拍板,我们再体验一次“蜜月”行。

有好玩的地方当然不能忘记与朋友们分享,当把度假的计划一宣布,立即得到愉悦的响应。有几位去过马尔代夫、普吉岛、巴厘岛等海岛游的美女帅哥更是按捺不住,纷纷要求加入奔向“天堂”的行列。

本想二人的“蜜月”行,顷刻间壮大到了十二人的自由团,大家共享人间天堂的美景和假日的快乐。

度假计划与RCI联系后,很快得到了确认,在春节后的档期内,刚好在斐济楠迪(Nandi)——斐济第三大城镇,RCI俱乐部的温德姆集团WorldMark度假村可安排一间可住6人带厨房的2室一厅2卫的房间,其它6位则预定了另外一家酒店。

查阅地图,最佳旅行路线是从香港直飞斐济的楠迪国际机场。在“海航华之旅”二位小美女的精心策划和操作下,完成了所有交通和酒店的各项预定手续,万事俱备,只待出发。期间本人也忙里偷闲对斐济群岛的了解作了一点点功课。

斐济群岛共和国在1970年结束英国殖民统治取得独立,位于西南太平洋中心,是南太平洋地区的交通枢纽。面积1.83万平方公里,人口约125万,共包括了322个岛屿,其中106个岛屿有人居住,其中:

“维提岛(Viti Levu)”也有翻译成“美地来雾岛”(或称本岛、大岛)面积为1.039万平方公里,占全国陆地面积的50%以上,驾车环岛一周约500公里,是斐济群岛中经济最为发达和人口集中的地方。

首都苏瓦(Suva)位于维提岛的东部,楠迪在维提岛的西部,是斐济最大的国际机场所在地。

万奴来雾岛(Kasavu)”也有翻译成“瓦努阿岛”(或称外岛),位于“维提岛”的东北方海上,面积约为大岛的一半,人口占全国人口的18%左右。两个主要岛屿的人口加起来占全国人口的87%。

出发。正月初六我们乘高铁从长沙出发,奔向离太阳最近的地方——“人间天堂”。湖南人的特点是离不开辣椒,大家拖的大包,背的小包内塞满了各种自治或购买的辣椒食品(咨询当地的旅行社得知斐济除肉制品外,其它熟制食品可以入境)。

当天到达深圳蛇口港,休息一晚,第二天上午乘快船到达香港国际机场。下午办理好乘机手续,于16:50登上斐济太平洋航空公司波音747-400型远程客机FJ392次航班,踏上准备数月,梦寐以求,开心快乐的休闲度假旅程。

斐济太平洋航空公司波音747-400型FJ392次航班

本架747-400型客机有些年头,略显陈旧,但一踏入机舱,即刻感受到炙热的南太平洋热带气息。机舱内放着斐济欢快的轻音乐,穿着斐济民族服装,耳边插着一朵鲜花的斐济“空嫂“和“空叔”(外表感观),在机舱门口热情对你说上一句,从今天起,你每天都可以听到和说到频率最高的语言“bula(布拉)”,其意思是你好,含有祝福的寓意,很有亲切感。

我们的航班基本满座,一半左右是同胞,其它是各国老外,从着装和服饰上看基本上都是游客。

天气晴空万里,很适合飞行,飞行高度达到3万2千英尺进入平流层后,基本保持在900~950公里的时速,飞行非常平稳。单调的发动机声,不知不觉就把你送入睡梦之中……

梦幻般的南太平洋上空

斐济地处南太平洋,跨东、西半球,180度经线贯穿其中,因而成为世界上既是最东又是最西的国家。由于该国采用的是新西兰时间,即东半球东十二区时,中国北京是东八区,所以斐济时间比北京时间早4个小时。

经过近10个小时的长途飞行,在朦胧中被机舱内一阵骚动和充满喜悦和兴奋得嘈杂声唤醒。打开舷窗,原来天已蒙蒙发亮,透过舷窗可看见天际一线绚丽的霞光,红红的太阳正在冉冉升起,漂亮极了。

机舱内电视上的飞行图显示,我们已飞行近8千公里,即将到达地球的最东端——180度经线,成为当天地球上最早迎接太阳的人,斐济—我们来了。

入境。我们的航班于当地时间上午6:25分(北京时间凌晨2:25分)平稳降落在斐济楠迪国际机场。

楠迪国际机场给人的感觉不是很大(斐济国最大的国际机场),设施也比较陈旧和简陋,无法与中国任何一个大型国际机场甚至是支线机场的现代和豪华程度相比,特为祖国的“富裕”而骄傲。

斐济楠迪国际机场外景

一架波音747-400型大型客机可乘坐400多人,早班到达只有我们一个航班,按常规时间应该很快办完入境手续。但我们入境则整整花了2个多小时。

来斐济前,从网上得知斐济的工作和生活节奏很慢,斐济时间是斐济没有时间,“fijitime is fiji no time”。也就是让你抛弃城市的喧哗和摆脱国内快节奏的工作及生活,平静而轻松的度假。只是没有想到这种慢节奏,已普及到斐济的各个行业和地方(后面还会慢慢道来)。

整个入境大厅斐济海关移民局只开放了4个入境柜台,不时还有因护照和海关入境卡不清楚的游客被带到一个小房间内仔细核对,这个柜台则停止放行,更减缓了入境的节奏。你只能在入境大厅排队等候的蛇形通道内无奈地慢慢耗着时间。

Tips:告诫准备去斐济的游客,在入境前必需准备足够的耐心和锻炼较强的腰腿功力哦。

资料介绍,斐济人中,斐济族占78.6%(与澳洲土著同一人种,棕黑色的皮肤,头发是爆炸式卷毛,无论男女都很高大、强壮、彪悍);印度族(泰米尔人)约占16.2%;其它欧洲血统和罗图马族等占5.2%。

今天移民局的入境女官员约占一半。她们皮肤棕色偏黝黑,牙齿洁白,身材高挑,其中一位年轻端庄的入境官就像斐济的特产——黑珍珠,我们分不清是斐济族还是印度族。她面带微笑,表情轻松,态度和蔼热情,节奏却是慢条斯理,一丝不苟地查验着护照和海关入境卡。

斐济对世界各国的游客基本都是落地签证入境。刚好轮到我在这位黑珍珠小妹妹柜台前办理。当我把护照和入境卡递上,她很甜美的说了一句“bula”,我也很友好地回复一句“bula”,然后笑眯眯地补充说“You're so beautiful”。她抬起头,灿烂的小嘴上翘了好几度,心情极好。随后喜悦地对我说了一大段的英语(斐济曾被英国统治100多年,官方语言为:英语、斐济语)。我只听懂了第一句“Thank you”,其它则是“云里雾里”。不过心里却得意地想,她一定是说:你也“帅呆”了,嘻嘻!

其实我也仅能听懂和会说几句单词而已,目的是讨好入境官能尽快放行。如是赶紧说:“I do not speak English”。我曾经去过不少国家,得出一条经验,如果英语不怎么好,入境时无论入境官问什么,就反复说自己听不懂或不会说英语。只要你肯定自己的护照和签证没有问题,也没有携带违禁物品,更不像“恐怖分子”,移民局一般也不会再难为你而放行,反正跟你无法交流。我试过多次,这一招是很灵的。

紧接着我又热情地说了一句“You're reallypretty”。按我们长沙话讲:“彻底将她策晕”!呵呵。这位美丽的黑珍珠小妹妹更加神采奕奕,露出的整齐白牙肯定超过8颗。不再提任何问题,用兴奋的微微颤抖小手抓起入境章“咔嚓”一下,耶!搞定。当她将护照递给我时很高兴地说:“Happy holiday”,这招再次显灵,哈哈。

经过2个多小时煎熬,我们12人全部顺利入境。提上行李,走出大厅,我们约好华人开办的“斐济魅力太平洋旅游服务有限公司”的小魏已在机场等候了2个多小时。

坐在开着空调清凉的车里,窗外阳光明媚,进入眼帘的是一派热带南国风光,充满自然风情的甘蔗园、村落、红树林和郁郁葱葱的山丘;蓝天碧海、椰林摇曳、空气清新的让人陶醉,大家马上被这充满热带风情的空气所感染,忘记了长途飞行的疲劳和入境漫长的等待。回想远离大陆糟糕的雾霾天气,我们真的开始感觉步入“人间天堂”,爽!

楠迪——苏瓦的皇后大道

楠迪——丹娜拉酒店区公路

我们12人分别住在二家酒店。延着皇后大道(最多相当于国内二级公路)前行7公里便到达第一家 Mercure(美居)Nandi酒店。该酒店属于法国ACCOR酒店集团旗下,在当地相当3星半,我们有6位下榻该酒店。其它6人则继续前行约9公里,便到达楠迪的丹娜拉酒店区 RCI安排的 WorldMark度假村。

Mercure Nandi(美居)酒店

入住度假村。我们在斐济时间上午约9点多到达WorldMark度假村。出示RCI提供的“交换确认证”和会员卡后,填一张简单的入住单便非常快捷地办完手续,期盼尽快进房清洁旅途的疲惫和倒换时差。但总台斐济接待大姐的一句话,使我们本已松弛的神经急速飙升到崩溃的边缘:“要到下午4:00才能入住,暂时只能安排一个临时房间等待,因中午12:00前退房,整理清扫需4个小时”。

掐指一算,天啦!7个小时等房间,返回香港都可飞行2/3的里程啦,整理房间要4个小时也太夸张了吧。这难道就是“fiji no time”?如此慢的节奏我们还真的一时很难适应。

Mercure Nandi(美居)酒店

后来才知道,其实斐济的酒店基本上都是下午2:00后才能入住。因此,许多上午到达的游客放下行李,先去游玩后再回到酒店办理入住,可充分利用一天的时间。

从入境到入住我们这已是第二次体会神马是“fiji time is fiji no time”。放下浮躁的心态,入乡随俗,忘记那烦人的“时间”吧。

下午2:00总台提前2小时通知我们房间已整理好了,可以入住。给了我们极大地惊喜,感情斐济人民也能做到“急为游客所急,想为游客所想”,特向他们表示敬意。

WorldMark度假村泳池

我们的房间安排在J304#,离海边游泳池不到50米。房间给人的感觉是:宽敞明亮,干净整洁,恬静舒适。空调调得非常凉爽,每个房间的桌上和卫生间洗手台上都摆上一支叫不出名,但艳丽而又新鲜的红花,倍感温馨。

一个私人阳台,吊扇、卫星电视、DVD、迷你音响;有设备齐全的厨房(锅碗瓢勺,刀具),还有电磁炉、微波炉、洗碗机和洗衣机、烘干机等全套家庭用具。

我们放下行装,轮流扒光所有的衣服冲凉,洗涤旅途中的疲劳和污垢,换上凉爽的休闲夏装,稍作休息,便对度假村进行一番实地踏勘。一来熟悉周边的环境,了解休闲设施,二是度假热身,开始欣赏并享受度假村的美景和服务。

WorldMark度假村房间客厅

度假村。在楠迪比邻海边风景秀美的丹娜拉专辟有一个酒店区,国际知名的威斯汀、喜来登、希尔顿、索菲特、雷迪森、WorldMark等高级酒店和度假村一个挨着一个。

WorldMark是一个具有热带风情豪华而舒适的度假村,就像一个花木葱郁的花园,非常漂亮。有南太平洋上最大的淡水游泳池,一个小型露天温泉池和儿童戏水池。泳池旁池畔酒吧设有湿式和干式座位;村内还有酒吧、健身房、美女喜欢的SPA、儿童俱乐部、按摩中心和烧烤区。

WorldMark度假村联排别墅

丹娜拉酒店区还建有一个可供各酒店和度假村共同使用的18洞国际标准的高尔夫球场。

Denarau酒店区18洞高尔夫球场

WorldMark度假村酒吧的外面小院搭有一个露天的小演艺区,晚上坐在酒吧内,一边喝着fiji beel或coffee,一边欣赏具有浓郁斐济土著民族风格的草裙舞,虽然谈不上高雅的艺术,但原汁原味与自然环境相融的淳朴风情,却能使人浮躁的心情得到松弛和抚慰,当喝到荷尔蒙高涨时有与他们共舞的冲动。

度假村总台有节目单,每晚都安排不同的表演,但不是免费,而是要收“银子”的啰。

WorldMark度假村正在装修得正门

WorldMark度假村别墅夜景

WorldMark度假村泳池

每当夕阳无限的时候,如果携手你的老伴、恋人、情侣倚在泳池边的躺椅上,领略南太平洋美丽的海景。海风拂面,喝着“fiji beer”,抛弃人间尘嚣,聆听大海的涛声,尽情地呼吸根本不需顾虑什么PM2.5的清新空气,心灵得到净化,渐渐入睡,进入天堂的梦香,直至地老天荒,是多么地惬意……

WorldMark度假村海边夕阳

出海。到斐济当然是要出海,体验什么是真正的“白沙、碧海、蓝天”。各种资料介绍和到过斐济游客所写的游记,都赞叹斐济的大海是彩色的,无数奇形怪状、色彩斑斓的珊瑚和海鱼在水里畅游,将大海搅得五彩缤纷。

在斐济随便选择任何一个小岛你都能够待上十天半个月,可以天天出海潜水、拾贝垂钓、沐浴阳光;也可以躺在椰树下的吊床上放松心情,荡涤人间一切烦恼,真正享受人生的快乐,休闲的生活。

今天的天气非常好,阳光明媚,我们将奔向大海!

丹娜拉港口(port denarau)是楠迪通往其它小岛的主要出海客运码头。该码头谈不上现代,但整体环境整洁干净。有几家商场、超市、Pizza店、西式甜点店、印度风味的餐厅和西餐厅,还有Money Exchange(货币兑换点)以及各旅行社和游轮出海的服务窗口等,也是离丹娜拉酒店区最近(3公里左右)的一个小商业区。

丹娜拉码头(port denarau)的游轮

丹娜拉码头(port denarau)私家帆船

与国内最大的区别是港口管理的井井有条,安静舒适,清洁卫生。没有一个随地摆摊和用分贝极高扰民的大喇叭吆喝的小商小贩和纠缠不休倒卖旅游船票的“黄牛”和“托”,更没有见到一个“城管”人员。

阵雨后的丹娜拉码头(port denarau)餐馆

我们所乘的pelorus jack(罗盘杰克,一种灰海豚的名称)号双桅杆的机动帆船,可乘坐38人。当天出海约22人(有10个老外),还有5位热情、幽默、强壮、年轻的斐济水手。我们目的地是玛玛努卡群岛(Mamanuka Islands)中的玛洛洛岛(Malolo),当地人也称“植物岛“。

随着机帆船缓缓离开码头进入深海区,海水逐渐变深变蓝,所有人开始亢奋起来。南太平洋的海水真的蓝的不能再蓝,天蓝?碧蓝?湛蓝?深蓝……?大家都说不清楚,只能说蓝的纯净,没用任何其它的颜色,远远望去,海天完全融合在一起,分不清哪是天,哪是海,让人心醉。

蓝的让人心醉的南太平洋

望着那一望无垠辽阔的大海,你才能深深理解文学家为什么喜欢描写人物受到挫折、委屈、悲伤时总是跑到波涛汹涌的海边大声呐喊,痛哭一番,宣泄心中的压抑;在高兴、胜利、成功时涌向海边欢庆的热闹情景;热恋的情侣在余辉下趟着海边和煦的浪花,憧憬美好的未来……


的确,人的胸怀应象大海一样宽阔,可纳天下万物众生,包容人间哀、愁、喜、乐。

在船上,我们查看手机上斐济天气预报,你能猜到当天的能见度是多少吗?报出来“赫你一滚”。42公里!哇塞!相比国内能见度不足几十米的阴霾,真怀疑是否还有活下去的信心。不得不羡慕斐济人民的幸福生活,几位美女立即大声呐喊“我要移民,我要嫁……”。小心哦,会乐死几位年轻斐济水手滴。

南太平洋远眺

在机帆船航行过程中,随船的斐济水手,抛下两根海钓杆,看能否附带有点收获。不到半小时,海杆的绕线盘发出吱吱的声音,一下就将钓线拉出几十米,果真有大鱼上钩啦……。

机帆船马上降速,斐济水手开始收线,从收线的力度感觉是条大鱼。我问水手估计有多大,他一比划,好家伙,超出1米长,把船上的游客的兴奋直喊“加油”,并拿出各式各样的“长枪短炮”调好焦距,准备捕着最佳瞬间。

收线溜鱼自信的斐济水手

十几分钟后,逐渐将大鱼拖到船边,但仍未出水面显露真容。最后狡猾的大鱼发力游到船底,利用螺旋桨割断钓线溜之大吉。嗨,真可惜!虽然我们连一片鱼鳞都没有见到,但是那种大鱼上钩和人鱼博弈的情景令人非常振奋,把我们的海钓胃口提到了最高点,明天我们出海钓鱼的计划当即敲定。

自信而调皮的斐济水手本想显示一下海钓的技术以获大家的夸奖,没想却“筐一瓢”,抱歉地直说:“sorry,sorry”,并换上新的假饵,再次等待“愿者上钩”,表演一番。

轻松愉快地航程

快乐热情的斐济水手,拿出世界有名,据说连美国“奥巴马”总统都喜欢喝的冰镇fiji water和水果分给大家;用棕榈树叶编制栩栩如生的小鸟和昆虫博得美女们的赞美和银铃般的笑声;用吉它弹奏着我们听不懂内容,但旋律优美的男声四重唱,伴随我们轻松愉快的航程,一路欢歌,这不就是人们所追求轻松快乐的生活吗。

浮潜。一个小时后我们首先到达珊瑚区的浮潜水域准备下海浮潜,观赏海底五彩缤纷的珊瑚和五颜六色的小丑鱼。

浮潜的水域,在海底色彩斑斓的珊瑚映衬下,海水呈现五彩缤纷的颜色,真是太美了。船上所有人立马兴奋地就像打了“鸡血”,纷纷宽解外披的防晒服,顿时船上出现一片与皮肤黝黑的斐济水手形成强烈反差白花花的……

色彩斑斓的浮潜水域

都说:蓝天、大海、椰林、沙滩加上比基尼,才是正在的斐济。同船中的美女老外个个都是比基尼,而我们这些从国内有娱乐之都,自认为时尚的长沙“妹砣”和“堂客”们,却仍然是保守的泳衣,相比之下,汗颜啊。

好啦,不管是比基尼美女,还是泳衣美女以及帅哥们,大家纷纷掏出携带的各种牌子防晒霜,防晒油一顿涂抹后,在斐济水手的指导下,戴上浮潜镜,穿上脚蹼,急不可耐地扑向缤纷的海世界。

探寻海底的秘密

在没有任何污染的南太平洋,海水温度常年维持在28℃左右,清澈的海底能见度可达到60公尺,当你扎入水下,海水的浮力使你仿佛有一种失重的感觉。

进入奇妙无比梦幻般的海底世界,轻轻地摆动脚蹼,缓慢地潜游,周围安静得仅剩下自己急促的呼吸声。

透过浮潜镜,就像置身于热带海洋水族馆的大鱼缸里,各种海藻,贝类,珊瑚以及你从没见过,甚至都想象不出披着各种美丽外衣的小鱼就伴随在你的左右。无论它们长得有多么奇形怪状,但外表却非常漂亮。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫……,不!远远超出七色所能组合的斑斓和绚丽,与珊瑚与大海完全融为一体,就像一幅美丽无比的图画。

当你手上用于诱鱼的面包屑逐步释放,七彩的小鱼儿一点也不畏惧,完全将你包围,游弋在你的指缝间觅食,不时触到你的肌肤,你也很容易触摸到它们的身体,甚至可轻松地逮住一条,捧在手心。

有些好奇的俏皮小鱼,聚集在你的浮潜镜前忽闪着小眼睛窥视镜后的秘密,又似乎在对你说:“bula! 欢迎来到我们纯净而美丽的水世界”。此时此刻真想变成一条快乐的小鱼,与它们缠绵在一起,觅食、戏水、畅游,自由自在地拥有和享受浩瀚的大海所赐予的一切。

置身于宁静多彩的海底世界,那种与海底生物亲密的情景和感觉是人与自然的和谐得到最完美的诠释。

南太平洋海底世界真的太美了,如果带有水下摄影机或照相机,即使随便按下快门,不仅与色彩缤纷的小鱼儿共同畅游的美好时刻可永久定格下来,参加摄影大赛也一定能获得大奖。

上岛。浮潜结束后,帆船载着大家意犹未尽,留恋不舍的心情驶向Malolo岛。

岛的面积不是很大,但热带海岛特有的椰林、沙滩、平趟宽阔的海滨浴场美不胜收,岛上的餐厅和娱乐设施也非常齐全。

清凉的海风吹拂着高矗入云椰林,岛上热带树木浓绿成荫,海滩边洁白的沙滩,海里奇形怪状珊瑚礁,到处充满热带海洋的原始美感。

在沙滩上你可尽情地亲近自然,泡浸海水,欣赏落日余晖,忘却工作压力,寻求内心平静。去过巴厘岛的美女们无不感叹地说:斐济的景色漂亮多了。

用过午餐后,你可躺在椰林下的吊床上摇入梦香;也可涂上防晒膏戴上墨镜,穿着比基尼或大褲叉享受日光浴;当然还可以踏着柔软细腻的白沙牵着你的恋人一路裸奔冲向大海……,完全融化在大自然中。

在这纯净原始而又自然地小岛上,你就属于蓝天、椰林、大海;蓝天、椰林、大海也都属于你,“天堂真的不过如此”。

斐济太阳的紫外线强烈程度完全超出想象,可以穿透海水将皮肤灼伤。在斐济出海一定要使用防晒指数最高的防晒霜,出海前每隔半小时要进行一次大面积的涂抹,不可遗漏身体暴露的任何地方,切记。

“妹砣”下海

钓鱼。是男士们喜欢的一项陶冶情操的休闲活动,具有娱乐性、挑战性和成就感。而海钓,尤其是在南太平洋海钓,不但更具吸引力,而且可增添自己海钓的经历。在来斐济前的旅行策划时,已将它纳入必需体验的内容。再加上昨天出海大鱼上钩博弈的兴奋和遗憾,今天我们一定要真枪实弹地大干一场,真正体验海钓的乐趣,风雨无阻。

在丹娜拉码头我们了解海钓有许多钓法,其中最简单的方法是乘游艇出海,将假饵挂在海杆上抛入海中,游艇以合适地速度拖着前进,引诱贪吃的大鱼追食。中鱼后,减慢船速,起杆遛鱼,人鱼大战,直至收归进仓,那种乐趣和成就感是无法言表的。如果真的碰上一条广告上宣传的大鱼,那可真是爽大了。

今天我们就从最简单海钓开始。天下着小雨,作为钓鱼人来说,这是鱼儿最活跃,喜食,上钩的好天气。

受到昨天出海航行顺带钓鱼场景的诱惑,几位“美女”非要参与我们男同胞的海钓活动,并信誓旦旦要PK一番。如是我们组成4对钓手,在port denarau,踌躇满志地登上一艘约8米长的海钓游艇。

两位热情的斐济水手一人驾艇一人准备钓具。他们说如果运气好,今天的收获一定会很不错,使我们的信心和欲望倍增。

美国水星公司“威鲨”250匹马力的游艇

游艇驶出港湾进入外海后,游艇开始加速,发动机轰鸣声响彻云霄。艇首高高跃起,艇旁溅起朵朵浪花,艇后划出三道长长的白色水线,逐渐变宽,久久才缓慢合拢恢复平静。那种飞驰的感觉太爽了,真的令人心跳也跟着加速,心旷神怡。

进入深海后,因天气的原因,海水呈现深不可测的蓝黑色,船速开始减慢,我们准备下杆。仪表显示,水深约1.4千英尺(约420米)。游艇以匀速前行,斐济小伙打下6根海杆,开始拖钓,大家一边欣赏雨中海景,一边等待鱼咬钩的激动时刻,真可谓:“姜太公钓鱼,愿者上钩”。

男钓手纷纷猜测上来的第一条鱼有多大,一人能否抱得动,回去如何对没有来的另几位同胞“吹牛”与大鱼搏斗的场面;女钓手则商量要准备什么作料,一鱼几吃,充满无限的遐想。

雨时大时小在不停地下,宽阔的海面上渐起风浪。由于船速减慢,相对浩瀚的大海,游艇就像一叶小舟开始左右摇晃起来,逐渐有人开始不适的感觉。半小时后,第一个女钓手开始“倒海翻江”,就像流行性感冒传染一样,第二、三、四位女钓手紧跟其后,即刻演变成“巨浪滔天”的女声小合唱,一位男士也有意加入。坚持一段时间后,鱼儿还未上钩,情况却越发糟糕,“损兵折将”已过半。

为了拯救这帮残兵败将和减少对大海的轻度“污染”,剩下自我感觉良好的3位男钓手,只得放弃梦寐以求的海钓经历,告诉斐济水手收杆全速奔向最近的小岛,尽快接上地气。

最近的小岛就是我们已去过的Malolo。踏上小岛,故地重游,因天气原因,岛上的游客较少,十分清静。已到午餐时间。“闹海”的钓手在岛上餐厅填补了肠胃腾出的空间,血脉也与地气贯通,逐渐恢复了元气。

雨还在不停地下,气温也在下降,今天部分出海游玩的帆船也逐步靠岸进餐,游客个个都像“落汤鸡”一样。虽然雨中出海也别有一番味道,但对浮潜观鱼,海滨畅游,欣赏南太平洋的海景还是大打折扣。

小憩片刻后,斐济水手问还继续海钓吗?遭到刚刚康复的“残兵”们全力反对,并下达不容改变的决定——打道回府。

这次酝酿策划已久的斐济南太平洋海钓计划就这样彻底夭折啦,留有遗憾,再待来日了。

返航时,我们的游艇迎着风雨,劈波斩浪高速前进。游艇使用的是美国水星公司生产的超强“威鲨”250匹马力的外挂式海事发动机。速度表指针时速超过40海里(约70多公里),真的有飞翔的感觉,非常给力。

这次海钓虽然连丁点鱼腥味都未嗅到,但体验了雨中海钓的过程,尽管损兵折将,但大家的心情是快乐的。特别是对从未钓过鱼的人来说,这次南太平洋的海钓经历还是会留下一生难忘的记忆和乐趣。

提醒各位海钓爱好者,如果想乘船出海钓鱼,可要挑选好你的钓友哦,尤其是......钓手。

楠迪小镇街景

购物。虽然楠迪是斐济的第三大城市,其实也就是一个小镇,但它是斐济最重要的交通枢纽,海、陆、空四通八达,有斐济最大的国际机场,乘飞机进入斐济的游客一般都是在南迪入境,距首都苏瓦市公路距离约200公里。

镇上有一条不算很长的商业主街,没有高楼大夏,也没有超大豪华的酒店和商场。尽管镇子不大,但临街全是中、小型的商铺,街道干净整洁,没有一家占道经营。每天车水马龙,人流熙熙攘攘,商业气息浓厚,旅游是楠迪镇最重要的产业。

你只要路过每个店铺,门内的“店小二”就会朝你热情连续地吆喝“bula、bula,shopping……”。

斐济是自由港,你只要是在有斐济政府观光局标记的免税商场购物,累计金额超过$500FJD(斐济币),可要求商场开出购物退税单,便可离境时在机场办理退税(13%~15%)左右。

楠迪较大的商店如:Handicraftcentre(手工艺品中心)、Jack’s (全国有连锁店)等。当你选好物品,价格算好后,可要求商场再给予一定的Discount,一般会得到有效地回应。

楠迪Handicraft centre(手工艺品中心)

在斐济了解到,其特产主要有三宝:一是天然深海黑珍珠(价格不菲);二是一种叫Noni(诺丽)果汁/胶囊(斐济产的唯一保健品,具有排毒,清理肠胃,增强身体抵抗力的功能);三是椰子油提炼出的护肤品。其它还有木雕、UKELELE.4弦吉它、银器、香皂、服装(花衬衣)、印度纱丽(女用头巾)等等。

在斐济购物汇率折算后,与国内相比价格没有很大的优势,当天的汇率1美元=1.7斐济币;1元斐济币=3.7元人民币。但在斐济购物最大的优势和卖点是法律较健全,不必担心假货和“山寨”品,可以放心购买(如天然深海黑珍珠)。我们自由团当然也进行了中国游客特有的“霸气行动”——扫货。

在斐济这种热带地区,竟然看见有UGG(雪地靴)厂家直销店,一打听才知道是澳大利亚人在当地开办的工厂生产,质量标准与在欧洲生产一样。游客也可以到工厂直接选料定做,一般在2个小时内可以拿到,价钱比国内要便宜很多。离境时在机场看见有这家UGG工厂的广告册,是国内北方来的游客必定要去的地方。我们南方人,没有将此纳入“扫货”清单。

渤海海鲜酒家(Bo hairestaurant)

中餐馆。从网上了解和当地华人旅行社介绍,在楠迪镇上有一家中餐馆,“渤海海鲜酒家 (Bo hai restaurant) ”。一般国内游客到楠迪基本在此用餐。餐馆门脸不大,通过一个较陡的楼梯进入二楼餐厅,生意还不错,中国游客较多。

斐济的海鲜全是天然海中捕捞可放心食用,基本上每桌客人都会点龙虾,海蟹之类的海鲜,价格比国内便宜1/3左右。如果在海边或海鲜市场购买则更便宜,而且没有人工养殖全是纯天然。来过斐济的中国“呷客”都说在斐济吃海鲜可以将旅游费用吃回来,这句话真没错。

斐济深海大龙虾

老板娘是个东北丫头,服务员基本是雇佣当地的大嫂。斐济的慢节奏在各餐饮行业也得到充分的体现,随便吃一顿饭,基本上要消耗你2小时。不论“呷客”多少,斐济大嫂端菜上桌,不像国内餐馆服务生的一路小跑,而是漫不经心地迈着四方步悠闲地挪到桌前。如果你呼唤再加点茶或添点饭,没有5分钟时间真的是不会到岸。

在Mercure Nandi酒店附近也有两家中餐馆,一家老板娘是重庆“幺妹”,另一家是福建老板。两家中餐馆都不错,由于不在镇上,价格比渤海酒家更便宜,而且其较为正宗的川菜,还是很适合我们湖南人的口味。

农贸市场。斐济和中国一样,凡是小城镇都建有农贸市场,大棚结构,划定摊位区域。中国的菜贩子是短斤少两,斤斤计较。而斐济无论蔬菜或水果的交易均不用秤,而是采用论“堆”,论“份”的原始交易方式,1、1.5、2……$FJD/堆(份)不等,明码标价,清白消费,不需担心欺诈。参考人民币汇率,某些蔬菜的价格比国内稍贵,如,西红柿相当人民币6元/500克。但所有蔬菜和水果都是纯天然而非大棚种植。

在农贸市场我们遇见一个在斐济出生,拥有斐济国籍上小学三年级可爱的华裔小妹妹。母亲是广西人,在斐济以卖菜为生,打拼十几年了。

与小妹妹交流得知,学校是用英语和斐济语教学,她每天放学后就在母亲的摊位上做作业。知道自已的祖籍是中国,但没有回过中国,能听懂少量的中国普通话,但不会说。

她见到我们中国人很兴奋,不管我们听不听得懂,叽叽喳喳不停地用英语或斐济语交叉着向我们叙述和询问她所知道和想知道的一切,还将作业本给我们看,成绩很好,是个阳光,对生活充满信心的快乐小女孩。

跟随父母在斐济打拼的可爱华裔小妹妹

为表达对祖国同胞绵薄的心意,我们在斐济几天自助开餐的蔬菜都在她们的摊位购买,同时也衷心祝愿这位我们没听懂也没记住斐济名叫啥的同胞小妹妹:健康、快乐、幸福。

“湘菜”。RCI交换假期是不包含餐食,但房间为敞开式带厨房的类型,有设备齐全的厨房用具,给我们自由团中几位烹调高手的长沙“堂客”大显身手提供了用武之地。

我们在农贸市场、超市采购了大量的食品,饮料和蔬菜,当然还有很好喝的斐济beer和爱尔兰产的whiskey(只可惜楠迪的海鲜市场是每周六开市,我们周六返航,错过了“海吃”廉价海鲜的时机),超市有不少的食品和调料是中国生产的。

一天游玩后,享受自己做的正宗 “湘菜”,能让你忘记是在八千公里外的异国他乡。大伙说:斐济楠迪镇到目前还没有一家

“湘菜馆”,如果我们合股投资在斐济开一个“湘菜”馆,生意肯定火爆,财源滚滚。

老板和会计轮流坐庄,能干的 “堂客”大厨必须长期驻店,年终给她发最大的红包,打响品牌才能回国。呐喊着要“移民,要嫁……”的美女,还可以一步到位,实现愿望。

相信不出三年,定能在斐济的餐饮届,树立湘菜的品牌,欢迎有投资实力的 “呷客”入股,哈哈。

West bus(西部巴士)——长安中巴

岛内交通。斐济是以旅游为支柱产业,岛内交通主要是公路,各种汽车还是较多,但以日系车为多,在楠迪镇上我们偶尔看见1~2台国产比亚迪小车,中国乘用车生产厂还需加油哦。

由于斐济原是英联邦国家,采用的是英国公路标准。汽车是右盘驾驶,靠左行驶。尽管道路仅相当于国内三级公路(部分地段相当于二级),但所有驾驶人员遵守交通规则的意识很强,互相礼让。十字路口没有红绿灯和交警指挥,而是设有小转盘,所有车辆均遵循转盘外的车让转盘内的车出去后再进入的规则。在斐济七天我们没有见到任何交通事故。

我们住的度假村离丹拉娜码头约3公里,到楠迪约7公里左右。你如果要去丹拉娜码头、楠迪镇或者到其它度假村串门,有多种方式交通方式可选。

乘楠迪West bus(西部巴士)出行(每天穿梭于楠迪镇、丹拉娜码头、酒店区),全部使用的是中国长安汽车集团生产的中巴车(为他们鼓掌),根据距离远近,票价在1~2 $FJD /人,非常方便。

斐济还有乘另外一种草顶观光的巴士叫“bula bus”,每天只在丹拉娜码头——酒店区的各个度假村之间不间断穿梭(不到楠迪),票价为7 $FJD /人,一天内可以不限次数乘坐。

楠迪也有带Taxi顶灯标志打表收费的出租车,不知什么原因,这种“的士”都在楠迪镇上趴窝待客。在镇上大一点的超市门前和停车场都可以很方便地要车去码头或回度假村。

在丹拉娜码头或酒店(度假村)却没有这种的士(除非刚好送客过来),司机都很热情,打表收费,童叟无欺,票价也合理,无宰客现象。

如果从度假村外出和从丹拉娜码头回度假村,除了巴士外,还有私营的面包出租车(不打表),度假村(酒店)也可帮你电话要车。价钱可以谈,司机不会漫天要价,成交上车,下车付费,在斐济打车没有票据之说。

一般司机都能用英语交谈,很热情,并会留一张卡片给你,有名字,车牌,电话,可以随时电话要车。

斐济有许多租车公司,各个酒店和度假村也有租车点。在租车公司需要国际驾照,中国驾照需经过公证。但有些酒店和度假村的租车点大多数只要有驾照即可。

租车费用不便宜,如:最小的两厢车,79$FJD/小时(约290元人民币),全天150~200$FJD /8小时(车型,自动档和手动档差别)。还车时需将油箱加满至顶格。

淳朴的斐济人。斐济人爱美,而且男人比女人更加甚之。他们的服饰别具特色,在大街、酒店、海滩上,到处可见上身穿大花衬衣,下身穿毛面料长裙的男人,裙子是当地男人的家居服,称为“solo”(梭罗),男人还喜欢在身上佩戴琳琅满目的各种饰品。

依照斐济风俗,女性不宜袒露太多肌肤,所以一般都是穿着捂得较严实的长裤,少有穿裙子。

在斐济不伦男女老少,都喜欢在耳旁戴上一朵红色的斐济国花——扶桑花(或称木槿花),也可插上一朵红、紫、白……多种色彩的“鸡蛋花”,煞是好看。

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